jueves, 25 de octubre de 2012

MUSCULOS DEL CRANEO


TEMPORAL
  Se origina en la línea semicircular del temporal y se inserta en la extremidad superior de la mandíbula. Pasa por debajo del malar. Acción: cierra la boca si la contracción es bilateral. Ayuda a la masticación lateralmente si la contracción es unilateral.

  MASETERO
  Se origina en apófisis cigomática del temporal y apófisis cigomática del malar (asa de la calavera). Se inserta en la porción inferior y externa de la mandíbula. Cubre al temporal.
  Acción: cierra la boca. Es el m. más potente del cuerpo humano.

  PTERIGOIDEO EXTERNO
  Va desde la extremidad inferior del temporal hasta la parte interna del cóndilo de la mandíbula. Acción: bilateralmente cierra la boca y contribuye a desplazarla hacia delante. Unilateralmente interviene en los movs. de diducción.

  PTERIGOIDEO INTERNO
  Se origina en la extremidad inferior del esfenoides y se inserta en la parte interna de la extremidad inferior de la mandíbula. Acción: igual que el pterigoideo externo.

  MILOHIOIDEO
  Se origina en la porción inferior e interna de la mandíbula y se inserta en el hioides. Acción: bilateralmente abre la boca y desplaza retropulsando la mandíbula hacia atrás.

  ESTILOHIOIDEO
  Se origina en la apófisis estiloides del temporal y se inserta en la rama posterior de la mandíbula y en el hioides mediante un tendón en "v". Acción: retropulsión de la mandíbula, abre la boca y fija hioides y mandíbula. Deriva del arco del hioides y es profundo.

  DIGÁSTRICO
  Tiene 2 vientres. El vientre anterior procede del primer arco MANDIBULAR y el posterior procede del segundo arco MANDIBULAR.
VIENTRE POSTERIOR: va desde la apófisis mastoides del temporal hasta el tendón en "v" del estilohioideo.
VIENTRE ANTERIOR: va desde la "v" del estilohioideo a la rama de la mandíbula (parte media de la mandíbula). Acción: abre la boca e interviene en la deglución.

No hay comentarios:

Publicar un comentario